回到郑州的第一个愿望,就是想赶紧去夷馨茶庄。
夷馨茶庄是一家专门经营武夷岩茶的小店,老板姓吴,夫妻二人都是武夷山出来的,两个人安静的做茶。三年前的一个阴冷的冬日午后,自己偶然的踱进了小店,于是开始了一段缘于茶的友情。
武夷岩茶的市场一直没有太突出的起色,于是他们的经营也很寂寞,有时也偶尔卖点铁观音和普洱,但他们真正在心的还是家乡的茶,于是一聊起岩茶,寡言的他们就有点滔滔不绝,看的出他们的爱,他们不耐其烦的讲家乡自己的茶山,买茶苗、栽种、护理、施肥、采摘、制茶。。。不知不绝间就是一个午后,停下来,喝口茶,吴哥突然有些不好意思,说你爱听吗?自己告诉他爱听,我痴迷武夷山。
吴哥也安静的泡茶,吴哥泡茶泡的简单随意,但自己总觉得他泡的茶味道很醇厚,比自己手下的岩茶更有滋味,我一直没有弄懂,是因为吴哥对于这些他亲手培植制作的茶更了解更懂得,还是自己的缘于深深羡慕和尊敬的一种精神作用。
也许真正的因由是源自一个真正的茶人最简单最平和的心。
相比而言,武夷岩茶爱者还是有些寥落。不懂茶的人可以和绿茶或铁观音一见钟情,但很难顷刻间爱上岩茶,它太深沉与内敛。而有些茶客在爱上岩茶之后,在日复一日漫长的品饮中,又很难忍受住它的这份平实与从容,于是会慢慢看到一份寂寞难耐,于是悄悄的走向热烈的喧闹。
武夷岩茶如那些美丽的名字一样安静的寂寞着:不见天,不知春。。。
吴哥家的茶园产几种茶,有量的当然是肉桂和水仙,这是武夷山的当家品种。不过有几款茶吴哥做的不错,喝了多年的岩茶,但象吴哥家这样好的奇兰还是很少见,奇兰本是一款最普通无奇的岩茶,但吴哥家的奇兰却有着出众的香,那种悠悠中又深含底蕴的兰香让自己一直挂怀,吴哥不无得意的说这是他自己做的,也是他每年最得意的作品。好的茶师就象一个真正的武林高手,一个高手可以把一套最普通的拳法使的出神入化,如萧峰手下的“太祖长拳”,而一个好的茶师也可以把一款普通的茶做得内涵丰富,赋予它更多茶之外的魅力。
吴哥的肉桂也做的好,香气高浓,而岩韵深厚,初入口有一种舍我其谁的霸气,而仔细品味下来却是满口的温润与从容,我一直很好奇,这样的茶是怎么做的,于是吴哥和我约定明年的6月一定让我在他武夷山的茶场好好的体验感受一回!
他去年的一款肉桂在武夷山民间斗茶大赛得了银奖,不过只有不足十斤,真好喝,前前后后被自己和兄弟们几乎给包圆了。而今年的两款也不错,上周自己在马连道喝的所谓1200元的远不如他们,而他这两款茶却只有几百块的价格。
好茶难寻,价格永远也不能标志着什么,因为里面包含太多与茶原本无关的东西,如不同地段昂贵的房租、不同城市的雇员成本、不同思路策略的广告营销资费,当然,也有不同茶人的高不可攀的自负和轻狂的心理加价,于是形成了高高低低的茶市!
于是,一杯昂贵的好茶,茶质本身所占的分额往往难以估量,我不知道每一个人是如何将这些过滤掉的,然后细细品出滋味。
那么,是不是去掉了价格因素的赠茶或蹭茶就可以品出茶的本味?呵呵,如果仅仅包含着一份友情那么也许确实会接近些茶的本质,可惜太多的赠茶,让我们不知不觉的融入一份感激、一份崇拜、一份惶恐,一份庆幸,一份回馈在里面,于是茶依然不是茶!
回头再说这两款肉桂,初品二者差别很小,都属于中火,也许还要稍轻些!就香气而言,二者不相上下,但细品之后,岩韵有了差别,而水也有些区别,一款稍薄,而另一款竟若有水仙的厚重粘滑。
我好奇的问吴哥这主要是两款茶茶树环境的区别所至吗?吴哥笑了,说是啊!水薄的茶树是在茶丛的边缘,每日有几个小时阳光照射,而水厚的在岩石下背阴处,很少见阳光,所以尽管相距不远,尽管制茶手法
[1] [2] 发酵火工都类似,但制出的茶却有了很大区别。相比之下,吴哥的水仙就显得有些平庸,只有一款老枞还算比较不错。就岩茶而言,水比香更为自己看重,所以在自己的眼中吴哥还是有很长的路要走的,因为做香也许更容易些,做水更
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