我不舍从九霄万福宫中走出,因为那就意味着游完了茅山最后的胜景,就好比我不舍将一本好书尽快读完,不舍将泡好的茅山长青尽快喝完一样。第一次到茅山最高处——九霄万福宫,恰好赶上山顶云雾缭绕,而且山风凛然,凭栏远眺,真有将江山揽胸的豪情。导游说,山顶有云雾是正常的,一则有天文地理的左右;二则这里是福地,常年香火不断。所以即便晴天,仍然如此。其实这样也好,漫步宫中,似云游天庭,又不影响对宫中什物的观赏,况且云雾里的山、云雾里的树,非其它情境可比。
洗过杯后,将茶摊入杯底,以热水浸之,算是洗茶。待芽孢轻舒,把水淋出,再加水,才算是泡茶。片刻,水茶交融,浑然一体,不知是水褪茶绿,还是茶染水色。
不知是山护佑了神像,还是神像护佑了山。总之福地之名,终有其必然性。茅山积金峰上坐落着元符万宁宫,里面有巨大的老子神像。鉴于神像与山的完美交融,我的说法与别人不一样,即:山里长出了老子神像。无论在老子脚下仰望山体,还是在山脚下仰望老子,人文景观与自然山水实现了不可挑剔的统一。
长青入口,味迥然,甘苦交错,香高持久。茶叶舒展之际,如冰凌坠地;落入杯底后,又如春笋争翠。我想不到:娇嫩的身躯,竟有如此的坚韧。
我当然想得到:琼楼玉宇、峻岭丽湖固然风姿卓绝,然而山林小路也别有滋味。迂回辗转,不尽不休。行至山腰,林葱葱,草萋萋。身困体乏时,定然别有洞天。比如另辟蹊径,可遇喜客泉,逢人拍手,便有水珠上涌,故得名。这与茅山同龄的泉,历尽了沧桑,却还要坚韧地持续给予客人莅临的欢喜,然而客不常在,夜深林静,人迹罕至时,该是泉的落寞。不过转念一想,落寞背后,却也还是莫大的欢喜。好似茶味。
续水数次,茶味渐淡,茶色渐清,茶香如丝,春笋一样的茶又如岿然不动的峰。
山底的抗战胜利纪念碑岿然不动,将军们亦岿然不动,仿佛在等待军号响起,然后策马杀敌。科学无法解释:为什么广场上放爆竹,广场上空会有军号想起。我猜测:放爆竹是我们所能做的祭奠,响军号则是英灵们所能做的激励,正所谓沙场不再,军魂犹在。我陡然自省:逝去的,未必不是永恒。
此时,茶凉杯冷,不宜再品。然味无穷,是以思渐远。
毛海洋
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